Amarone della valpolicella classico
uvaggio
corvina veronese,corvinone,rondinella
zona di produzione
le uve provengono tutte da vigneti di proprietà, situati a negrar, nel cuore della valpolicella classica, tra i 190 e i 210 m. s.l.m.
vinificazione
la vendemmia si effettua solitamente dalla terza settimana di settembre. l' uva viene selezionata molto accuratamente e deposta in plateaux di legno. dopo la raccolta le cassette vengono portate nel fruttaio dove avviene un appassimento completamente naturale, senza aiuto di macchinari, che dura tra i 90 e i 120 giorni. raggiunta una concentrazione zuccherina di 25-26° babo si procede con la diraspatura e pigiatura delle uve. la fermentazione ha una durata che varia dai 35 ai 45 giorni, durante i quali si effettuano rimontaggi quotidiani e delestage. dopo la svinatura l'amarone rimarrà ancora per circa 15gg in acciaio per poi passare all'affinamento in legno.
maturazione
l'affinamento avviene in botti di rovere di slavonia, per una durata di 60 mesi.
note organolettiche
profondo e luminoso rubino, consistente nel bicchiere. monumentale la bocca per struttura, saldo acido-sapido e calore. subito intenso e complesso l'input aromatico, goloso di confettura di frutti rossi, seguono le spezie e note di leggera tostatura. carnoso e ricco nel tratto tannico, lunghezza segnata da rimandi fruttati. potente ma raffinato nella beva. vino dall'indubbia longevità.
dati analitici annata 2017 (1967 bottiglie e 47 magnum)
alcool 16,2%
zuccheri 3,9 g/l
acidità totale 6,3 g/l
estratto secco 36 g/l
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corvina veronese,corvinone,rondinella
zona di produzione
le uve provengono tutte da vigneti di proprietà, situati a negrar, nel cuore della valpolicella classica, tra i 190 e i 210 m. s.l.m.
vinificazione
la vendemmia si effettua solitamente dalla terza settimana di settembre. l' uva viene selezionata molto accuratamente e deposta in plateaux di legno. dopo la raccolta le cassette vengono portate nel fruttaio dove avviene un appassimento completamente naturale, senza aiuto di macchinari, che dura tra i 90 e i 120 giorni. raggiunta una concentrazione zuccherina di 25-26° babo si procede con la diraspatura e pigiatura delle uve. la fermentazione ha una durata che varia dai 35 ai 45 giorni, durante i quali si effettuano rimontaggi quotidiani e delestage. dopo la svinatura l'amarone rimarrà ancora per circa 15gg in acciaio per poi passare all'affinamento in legno.
maturazione
l'affinamento avviene in botti di rovere di slavonia, per una durata di 60 mesi.
note organolettiche
profondo e luminoso rubino, consistente nel bicchiere. monumentale la bocca per struttura, saldo acido-sapido e calore. subito intenso e complesso l'input aromatico, goloso di confettura di frutti rossi, seguono le spezie e note di leggera tostatura. carnoso e ricco nel tratto tannico, lunghezza segnata da rimandi fruttati. potente ma raffinato nella beva. vino dall'indubbia longevità.
dati analitici annata 2017 (1967 bottiglie e 47 magnum)
alcool 16,2%
zuccheri 3,9 g/l
acidità totale 6,3 g/l
estratto secco 36 g/l
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