Valpolicella ripasso classico superiore
uvaggio
corvina veronese 30%, corvinone 30%, rondinella 30%, oseleta 10%
zona di produzione
le uve provengono tutte da vigneti di proprietà, situati a negrar, nel cuore della valpolicella classica, tra i 190 e i 210 m. s.l.m.
vinificazione
la vendemmia si effettua solitamente alla fine di settembre. l'uva viene selezionata molto accuratamente e deposta in plateaux di plastica. dopo la raccolta le cassette vengono portate nel fruttaio dove avviene un leggero appassimento di 20 giorni. successivamente si procede con la diraspatura e pigiatura delle uve. la prima fermentazione ha una durata di circa 3 settimane, durante le quali si effettuano rimontaggi quotidiani e delestage. alla svinatura il valpolicella superiore viene messo in acciao ad attendere l'operazione di ripasso, che avviene solitamente nel periodo di marzo su vinaccia di recioto, la quale consente una seconda fermentazione del vino. svinato, viene lasciato ancora 15gg in acciaio per poi passare all'affinamento in legno.
maturazione
affina in botti di rovere di slavonia di secondo passaggio a tostatura leggera dalla capacità di 10\20hl, per una durata di almeno dodici mesi. riposa in bottiglia sei mesi prima di essere messo in commercio.
note organolettiche
rosso rubino intenso, consistente nel bicchiere. equilibrata la bocca per struttura, saldo acido-sapido e calore. intenso e complesso il bagaglio aromatico, piacevoli nell'insieme i ritorni di note fruttate e speziate. decisa ma elegante trama tannica con persistenza riccamente fruttata. dinamico nella beva e longevo nella struttura.
dati analitici annata 2020 (2617 bottiglie e 48 magnum)
alcool 14,4%
zuccheri 3,3 g/l
acidità totale 6,2 g/l
estratto secco 31 g/l
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corvina veronese 30%, corvinone 30%, rondinella 30%, oseleta 10%
zona di produzione
le uve provengono tutte da vigneti di proprietà, situati a negrar, nel cuore della valpolicella classica, tra i 190 e i 210 m. s.l.m.
vinificazione
la vendemmia si effettua solitamente alla fine di settembre. l'uva viene selezionata molto accuratamente e deposta in plateaux di plastica. dopo la raccolta le cassette vengono portate nel fruttaio dove avviene un leggero appassimento di 20 giorni. successivamente si procede con la diraspatura e pigiatura delle uve. la prima fermentazione ha una durata di circa 3 settimane, durante le quali si effettuano rimontaggi quotidiani e delestage. alla svinatura il valpolicella superiore viene messo in acciao ad attendere l'operazione di ripasso, che avviene solitamente nel periodo di marzo su vinaccia di recioto, la quale consente una seconda fermentazione del vino. svinato, viene lasciato ancora 15gg in acciaio per poi passare all'affinamento in legno.
maturazione
affina in botti di rovere di slavonia di secondo passaggio a tostatura leggera dalla capacità di 10\20hl, per una durata di almeno dodici mesi. riposa in bottiglia sei mesi prima di essere messo in commercio.
note organolettiche
rosso rubino intenso, consistente nel bicchiere. equilibrata la bocca per struttura, saldo acido-sapido e calore. intenso e complesso il bagaglio aromatico, piacevoli nell'insieme i ritorni di note fruttate e speziate. decisa ma elegante trama tannica con persistenza riccamente fruttata. dinamico nella beva e longevo nella struttura.
dati analitici annata 2020 (2617 bottiglie e 48 magnum)
alcool 14,4%
zuccheri 3,3 g/l
acidità totale 6,2 g/l
estratto secco 31 g/l
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